您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

周恩来东征演讲遗址

周恩来东征演讲遗址

周恩来东征演讲遗址之一的东莞商务分会,位于莞城阮涌尾。建于1854年(清咸丰四年),是当时县令华廷杰和乡绅为吊祭与天地会起义军作战死去的乡勇卢灿琼等130人而建之祠。1910年(宣统二年),莞城商人叶永昌、张嘉言等在此处成立东莞商务分会。

1925年2月,广东革命政府进行第一次东征。2月5日,黄埔军校本部行营移驻东莞县政府。2月6日,东莞商务分会在此召开欢迎革命军大会。黄埔军校校长蒋介石、政治部主任周恩来等应邀出席。周恩来在会上发表演说,阐明了此次东征的意义和目的:“此次军校出发,是为人民解除痛苦而来。但全恃本校军队,力量太少,若无人民援助,仍不足负重大责任,故本校极希望东莞人民通力合作,以促革命成功。”周恩来的演说博得了与会者的热烈掌声。当晚,东莞城举行军-欢会,有1000多人参加,周恩来再次发表了演说。

东莞解放后,此祠为莞城卫生院门诊部,二十世纪末改建成楼房。

(莞城区编志办谭志恒)