您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中国青年新闻记者协会成立会址

中国抗日战争时期和第三次国内革命战争时期的全国性新闻记者组织。该会受中国共产党领导,具有统一战线性质,是中华全国新闻工作者协会的前身。1937年11月8日创建于上海,1938年3月在汉口召开成立大会。邵力子、王芸生、于右任、叶楚伧、邹韬奋、郭沫若、张季鸾、潘梓年等为名誉理事;范长江、钟期森、徐迈进为常务理事。在中国共产党领导下,此会团结中外同业,为抗日宣传服务;并教育青年记者坚持抗战、团结、进步的立场,奋发向上,促进中国新闻事业的发展,为中华民族的解放事业贡献力量。曾出版《新闻记者》月刊,举办“记者之家”,资助从各地--到武汉的记者。同年10月,武汉失守,此会向长沙、桂林撤退。1939年5月,总会迁至重庆。先后在桂林和华北敌后设立南方办事处和北方办事处,向华北敌后派出战地服务队,在重庆、成都、长沙、桂林、韶关、香港、延安和中条山、吕梁山等地建立分会。拥有会员近2000人。抗日战争初期出入各战区采访的战地记者,大都为“青记”会员。1941年春,总会和国民党统治区各分会被国民党当局查封。香港、延安和抗日民主根据地各分会仍继续活动,直至中华人民共和国成立。

“中国青年新闻记者协会”是中国记协的前身。1937年11月8日,由《大公报》记者范长江等15人在上海山西路南京饭店正式宣布成立。“青记”是爱国、进步的新闻工作者的一面旗帜。在中国共产党的领导下,“青记”团结全国进步新闻工作者,投身抗战熊熊锋火,为中华民族的解放和伟大复兴而艰难奋战。2000年,经国务院批准,“青记”的成立日——11月8日被确定为“中国记者节”。

1937年11月8日晚7时,在上海山西路南京饭店举行了“中国青年新闻记者协会”的成立大会,通过了协会的章程。作为协会发起人的夏衍、范长江、碧泉、恽逸群、章丹枫、王文彬等15人出席参加。作为发起人的《大公报》记者陆诒、孟秋江因在山西战地采访,未能到会。在成立大会上,推举范长江、羊枣、碧泉、恽逸群、朱明等5人为总干事,夏衍、邵宗汉等人为候补干事,这时有会员20多人。会议认真讨论了战事的发展趋势,认为因国民政府的中心已西移到武汉,有必要在武汉成立“中国青年新闻记者协会”武汉分会。会议授权范长江筹备武汉分会。

>>清心堂