您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中国农工民主党第一次全国干部会议会址

中国农工民主党第一次全国干部会议会址为上海市文物保护单位。

农工党一干会议会址是农工党的成立地,已列为上海市卢湾区文物保护单位。农工党中央于2008年在花园内安置了邓演达半身铜像和纪念石。农工党诞生于大革命失败后的革命低潮时期。1927年蒋介石在上海发动四·一二--政变后,武汉政府中一部分国民党左派领导人宋庆龄、邓演达、彭泽民等联合同志,决心继承孙中山的遗教,坚持革命的--,贯彻联俄、联共、扶助农工三大政策。邓演达和谭平山等人多次交换意见,主张以国民党左派和共产党人为基础,改组国民党,容纳共产党的纲领,建立新的革命政党,继续领导国民革命。7月15日汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂,宣告了大革命失败。

1930年5月,邓演达秘密回国到达上海后,即在中华革命党的基础上着手成立-的筹备工作。关于党的名称,邓演达认为要继承孙中山的旗帜完成国民革命的任务,就要继承孙中山的组织,需要利用一切可以利用的力量进行反蒋,因此国民党的旗号还是有用的。鉴于“中国国民党”的招牌已被0-,经过讨论,决定沿用《莫斯科宣言》中所用的名称,将党名定为“中国国民党临时行动委员会”。

1930年8月9日,在上海法租界萨坡赛路290号(今淡水路332弄1号),召开了有10个省区代表参加的第一次全国干部会议。出席会议的有邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、郑太朴、丘哲等30余人,会议由邓演达主持,正式宣告建党。邓演达首先致词:“中国革命已经到了绝续关头,继往开来的重任落在我们肩上。在座各位都是在革命战线上奋斗过来的同志,更感责无旁贷,所以挺身而出,重上战场。今天是我们战斗的开始,是继续孙中山先生革命事业向前奋进、恢复中国革命整齐步伐的第一步。”会上全体起立,向孙中山先生遗像静默一分钟后,集体宣读《我们的信条》:“一、我们的哲学观点是历史唯物主义;二、我们的事业是继续孙中山革命;三、我们的任务是实现中国平民革命,解放全中国,向社会主义大道前进;四、为实现中国革命联合世界上被压迫民族共同奋斗;五、我们是信仰一致,组织一致,行动一致的政治结合的战斗团体;六、我们采取民主集中制的原则。”

会议通过党的纲领——《我们的政治主张》,阐述了对于中国社会和中国革命基本问题的看法。认为中国社会是受封建势力和帝国主义势力支配的半殖民地半独立的“前资本主义”社会,中国革命是“具有民族、民权、民生三种革命而以社会主义为归宿的革命”,革命的对象是帝国主义、封建军阀地主以及依附前二者为生的高利盘剥的、-的资产阶级,革命的主导力量是被压迫被剥削的工、农、手工业者、小商人及青年学生构成的劳动平民阶级。《政治主张》提出在革命党的领导下,恢复中断的国民革命,通过平民革命建立以农工为重心的平民政权,劳动平民阶级组织革命武装“平民革命军”,反抗和消灭--的武装,组织“革命委员会”接受政权,逐步建立各级国民代表大会,一切权力属于国民大会。《政治主张》提出了一系列的经济政策,提出通过土地国有的过渡办法,达到“耕者有其田”,再由国家资本主义过渡到社会主义。

1998年11月18日,上海市卢湾区人民政府在卢湾区图书馆举行"中国科学社明复图书馆旧址"揭牌仪式,人大常委会副委员长、中国科协主席、《科学》杂志主编周光召,中国科协副主席、上海市科协主席、《科学》杂志常务编委叶叔华参加了仪式,并为旧址揭牌。旧址挂牌倡议人之一谈家桢院士、卢湾区人民政府领导、胡明复先生的亲属。

从全国第一座公共科技图书馆,到卢湾图书馆,再到因中国第一位数学博士胡明复先生而命名的明复图书馆,陕西南路235号的几栋小洋楼已成为上海人集体记忆。

主体建筑为始建于上世纪三十年代的明复图书馆,副楼是由美籍华人关康才捐赠的乐乐图书楼。2004年底,改扩建后形成以“明复楼”为中心,“乐乐楼”、“会心楼”左右映衬、风格独特的建筑群。图书馆具有深厚的文化积淀,“明复楼”见证了中国科学社的历史,这里还是中国民主促进会的诞生地。

“明复楼”内设图书借阅部、“中国科学社明复图书馆旧址陈列室”等服务窗口,可为读者提供上海市中心图书馆“一--”图书借阅、公共书目查询等服务项目。

“乐乐楼”内设报刊借阅部、多媒体网络教室等服务窗口,可为读者提供中文期刊全文检索,龙源电子期刊阅览,“全国文化信息资源共享工程”局域网浏览等服务项目。

在图书馆的筹备期间,科学社的骨干胡明复不幸溺水身亡,终年36岁。胡明复是我国第一位数学博士,科学社的事业在社员回国后能坚持并壮大,很大程度上归功于他的辛苦操劳。当时胡明复既是社董,又是会计和,社务活动和杂志方面所有的收支,他都锱铢必计,精心管理,同时还到处奔走筹款与募捐。图书馆落成时,蔡元培提议以胡明复命名图书馆。1931年元旦图书馆正式对外开放,蔡元培在开幕典礼的致词中说:“此馆纪念胡复明先生,因为他是本社重要发起人,为本社牺牲极大,直至于逝世日,尚勤于社务。故本社第一伟大建筑物即以纪念明复先生。”

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布中国农工民主党第一次全国干部会议会址为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

>>江南制造总局旧址