您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中共中央与中央军委联络点旧址

中共中央与中央军委联络点旧址为上海市文物保护单位。

中共中央与中央军委联络点旧址位于浙江中路112号2楼(前门)

第一次大革命失败后,中共中共被迫转入地下并从武汉迁至上海。1928年夏党的“六大”在莫斯科召开,周恩来担任大会的秘书长,会上周恩来被选为中央委员。六届一中全会周恩来被选为中央政治局委员并和--、蔡和森等一起,当选为中央政治局常委。中共中央常委分工周恩来负责党的组织工作和军事工作并兼政治局常委会秘书长和中央组织部部长。11月上旬周恩来秘密返回--笼罩的上海,当时中央机关分散隐藏在各处。中央政治局与中央军委联络点设在浙江中路112号二楼,是周恩来与军委领导讨论研究问题的场所。

浙江中路112号二楼该处为砖木结构2层老式民居建筑。现二楼旧址为居民住家。《黄浦区革命遗址、遗迹和纪念地目录》中记载:该处二楼曾是中共中央及军委的联络点,周恩来同志曾在此同各地来沪的负责同志谈话,如“六大”代表张兆丰,和曾任浙江省委书记、中央巡视员的卓兰芳同志,以及龙大道、杨善南同志。1928年10月中共中央政治局曾在此开过一次会议;出席会议的有:--、蔡和森、李立三、李维汉、邓小平等同志。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布中共中央与中央军委联络点旧址为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

>>清心女子中学旧址