您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 犍为县旅游

中共知行小学支部活动旧址——石马坝知行小学

中共知行小学支部活动旧址——石马坝知行小学为犍为县文物保护单位。

石马坝知行小学(现犍为县石溪镇石马村小学)位于犍为县石溪镇石马坝村4组。

1940年2月,中共乐山中心县委将眉山县委负责人李公表调离眉山,经康煤厂会计股长吴昌位介绍,到石溪乡石马坝私立知行小学任教,任教务主任,党内关系直接与梁华接头。1940年下学期开学时,知行中学附属小学与知行小学合并,改为石溪第二小学。由于学生人数增多,教师缺额大,共产党员帅德昌调到该校任高年级三班班主任。1941年春,共产党员李银辉、帅世祺到石溪第二小学任教后,随即建立中共知行小学支部,李公表任书记,隶属乐山中心县委领导。中共知行小学支部成立后,根据上级指示积极开展工作。按照“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的总要求,以抗日为中心,学校为阵地,开展了大量卓有成效的工作。首先在学校中开展勤俭建设,利用校前10余亩荒地,由支部成员带头,组织学生开荒,一部分作操场,一部分作农场。其后,建立学生进步组织“抗建新村”,组织歌咏队、小先生识字队,深入农村家访,教农民识字,动员学龄儿童入学。对家庭经济困难的学生,免收学费。以“抗建新村”为载体,积极开展抗日救亡宣传活动,唤醒民众,自编自演哑剧《最后一课》,话剧《东洋鬼子的下场》、《放下你的鞭子》,把平型关、台儿庄等战例编成话剧、快板等到犍为城区、煤矿区、定文、金粟、黄丹等地巡回演出。带领学生组成的“抗日宣传队”到各地散发传单,张贴标语,宣传抗日。同时支部在改革教学、宣传唯物主义、破除封建迷信、保护学生的合法权益等方面做了大量工作。1942年5月,李公表等人奉命隐蔽,支部停止活动。

石马坝知行小学后经重建,现为犍为县石溪镇石马村小学,无保护级别和利用级别。

石溪镇:石溪镇位于县城西北的岷江西岸,北与五通桥区的金粟、西溶镇接壤。面积54平方公里,辖13个行政村101个村民小组、2个社区36个居民小组。总人口8913户22294人,其中非农业人口6175人。耕地面积11458亩。国民生产总值2.99亿元,农民人均纯收入9180元。机关工作人员44人,党支部18个,党员607人。 【农业】 粮食播种面积16683亩,总…… 石溪镇详细信息++

>>西山农民起义遗址