您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中共“一大”代表宿舍旧址

中共“一大”代表宿舍旧址为上海市文物保护单位。

太仓路127号中共“一大”代表宿舍旧址

(原白尔路389号),是一幢三楼三底砖木结构坐南朝北的老式石库门住宅建筑,原为博文女校所在地。民国10年(1921年)7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开时,参加大会的毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、包惠僧、刘仁静、周佛海等9人,以“北大师生暑期旅行团”的名义借宿在博文女校。他们在这里讨论交流工作,起草文件,完成了“一大”会议的准备工作。博文女校创办于民国6年(1917年),校长黄绍兰,董事长黄宗汉(黄兴的夫人)。创办时,校址在贝勒路(今太仓路北面)弄堂内。民国9年迁至白尔路389号。当时学生有100人左右,实行全日制教学。学校约于民国21年左右停办。以后该旧址为一般居民住宅,楼下曾开设商店。

1951年,博文女校旧址由中共上海市委宣传部派员查实修复和布置,并于1952年9月开始内部开放,当时称上海革命历史纪念馆第三馆。根据李达、杨淑慧(周佛海之妻)的回忆,楼上东厢房前端沿马路的小间为毛泽东所住,东厢房为各地代表所住,布置有床铺、凳子、课桌等。1953年2月,文化部通知修缮革命建筑物应以恢复原状为原则,上海革命历史纪念馆对博文女校旧址内部布置进行调查。1954年,请包惠僧勘察了博文女校旧址。1956年2月,董必武参观了博文女校旧址并作了回忆。1955年2月,中央指示博文女校停止对外开放。1967年、1987年经两次修缮,由中共“一大”会址纪念馆负责保护管理。1959年5月26日公布为上海市文物保护单位。

>>内务部街十一号四合院