您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

中共东莞县委机关遗址

中共东莞县委机关遗址位于东莞市东城区温塘社区茶岭坊向南边的袁厚常家的一间平房里,占地约60平方米。

1940年6月,中共东宝联合县委撤销,由陈铭炎、黄树楷、王士钊三人作为县委委员,组成中共东莞县委,陈铭炎任县委书记、黄树楷任组织部长、王士钊任宣传部长,谢阳光任武装部长,王河任妇女部长。县委机关设在温塘村袁厚常家。

当时东莞县委的工作主要是领导东莞人民开展敌后抗日斗争,在水乡一带组织抗日武装和抗日团体,在大后方开展工作。(东城区委宣传办祁晓峰)

温塘社区:温塘社区位于东莞市东城东面,面积11.6平方公里。温塘共有22个股份经济合作社,共有2421户,常住人口有5多万人,本地常住人口1万多人,外来人口有4万多人,姓氏以袁为主。 温塘社区2016年温塘两级集体总收入2.4亿元,其中居委会总收入1600万元,股份经济合作社一级总收达2.24亿元。目前社区还有2000亩农田保护区,剩余300多亩可建设用地,社区两级…… 温塘社区详细信息++

>>中共东莞二线县委机关遗址