您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

中共东莞县委交通情报站遗址

中共东莞县委交通情报站遗址在东莞市莞城区葵衣街12号(现门牌为23号),面积约为54平方米,两进深,为砖瓦结构平房,硬山式屋顶。屋主尹七嫂,有两个儿子在抗日战争时期参加东江纵队。

1940年下半年,中共东莞县委在这里建立县委交通情报站。1941年底,香港沦陷,时任中共香港市委组织干事的王河撤回东莞,由中共东莞县委书记陈铭炎秘密安排在莞城负责交通情报工作,自1941年底至1943年初,任交通情报站站长。县委交通情报站在莞城东正路十九巷34号设立交通情报分站。在莞城设立的交通情报点有豉油街、文兴街、振华路、市桥街之三角市、博厦十笏庵共五处。交通情报站的主要任务是:搜集日伪军的军事情报;接送县委的来往人员、信件和物资。1945年至1946年间,莞城情报工作主要由卢佳负责。

葵衣街23号于东莞解放前卖与别人,近年头进改建为二层楼房,第一层为商铺。

(莞城区编志办谭志恒)

>>周恩来东征演讲遗址