您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

中共东宝联合县委机关遗址

中共东宝联合县委机关遗址位于高埗镇高埗村北联村民小组,GPS坐标:北纬23°05'05.5'',东经113°43'13.2'',海拔高程16米。

中共东宝联合县委机关遗址原是一间坐北向南的大院,比较宽阔,周围是民居。1938年底,根据中共粤东南特委的指示,中共东(莞)宝(安)联合县委成立,张如任书记,袁鉴文任组织部长,王作尧任宣传部长兼武装部长。中共东宝县委的任务是在短期内恢复同各地党支部的联系;重建党领导的武装队伍,在敌后开展游击战争。中共东宝联合县委机关起初设在清溪苦草洞村,后又迁至塘厦、大岭山太公岭。1940年初再迁至水乡高埗,机关设在高埗村莫纪彭家。东宝联合县委在水乡发动群众,公开成立兄弟会、姐妹会、读书会等团体,利用这些团体宣传抗日。还通过高埗党支部,建立了一支武装——高埗自卫队。水乡区委派人打进水乡土匪内部,掌握了部分武装。为取得对水乡区土匪武装的领导权,东宝联合县委还成立水乡武装起义委员会。东宝联合县在水乡的活动,为以后党领导水乡人民抗日武装斗争打下基础。

1940年6月,东宝联合县委撤销,县委机关撤离此地。莫纪彭家后来被拆除改建成几间民房。

高埗村:高埗村地处高埗镇中心区,辖区总面积 2.75平方公里,建成区面积1.1平方公里,户籍常住人口3300多人,新莞人约有4万多人。村左倚振兴路,右靠高埗大道、高龙路,三条主干公路横贯全村,地理位置优越,交通四通八达。 村在高埗镇委镇政府的正确领导和关心支持下,经过几届领导班子的努力和村民的辛勤付出,抓住机遇,以村带组,大力招商引资,兴建厂房、综合楼、出租房…… 高埗村详细信息++

>>东莞县青年抗敌同志会遗址