您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

中共德庆地下党小组旧址

中共德庆地下党小组旧址(斌山中学文武宫)

斌山中学创建于1944年。1946年1月,中国共产党在此建立了中共德庆地下党小组,校长徐儒华同志担任书记。中共德庆地下党小组在校园内对学生进行革命教育,教唱革命歌曲,积极鼓励广大师生投身革命。解放战争时期,马圩斌山中学师生及家属20人毅然走上革命道路,他们有的成为中国人民解放军战士,有的留在敌占区从事地下工作。“把世界文明迎头赶上去,将中华民族重新救起来”,这是当时斌山中学门口的对联,体现了斌山中学把推崇世界文明、振兴中华民族作为学校最高教育的目标;同时,党小组在此成功地领导和策划了多次推翻国民党政府-派的战斗,为德庆解放事业作出了杰出贡献。

>>绥贺支队旧址