您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

钟阿马烈士陵园

钟阿马烈士陵园
钟阿马烈士陵园为杭州市文物保护单位。

钟阿马烈士陵园位于交通方便的云许公路边,佛山村附近的茶墩山下,坐北朝南,墓后群山起伏,苍松翠柏,衬托出烈士陵园的庄严肃穆。整个陵园比原来的墓地扩大许多。

钟阿马烈士是闻名全省的南乡砍竹暴-动-的主要领导者和指挥者,曾任中共上堡党支部书记,中共萧山县委委员,南乡农民武装组织“铁血团”团长,南乡砍竹暴-动-总指挥。砍竹暴-动-失败以后,钟阿马不幸被俘,于1930年8月30日在临浦峙山脚下英勇就义。

解放后,党和政府多次拨款、修建了钟阿马烈士墓,后又定为萧山区爱国主义教育基地,扩建烈士陵园,为广大人民群众提供了设施更加完备的爱国主义教育基地。

钟阿马(1894—1930),萧山云石乡上堡(今佛山村)人。家境贫困,从小随父在槽户(土纸作坊)做工。1927年上半年,在共产党领导下,钟阿马团结广大贫苦农民,建立上堡农民协会。同年秋,钟阿马加入中国共产党,任上堡村党支部书记。1928年初,为保卫农民协会,成立农民-武装“铁血团”,钟任团长,并提出“减租减息,有饭大家吃”、“锄强扶弱,互相帮助”等口号,实行…… 钟阿马详细信息++

>>汤寿潜故居