您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

张觉青烈士纪念亭

张觉青烈士纪念亭
张觉青烈士纪念亭为红色旅游经典景区。

张觉青烈士纪念亭位于和平县热水镇南湖村石圳镜新书舍。

张觉青(1906~1945),原名张锦钟,和平县阳明镇人。1926年与黄惊白等组织“新和平青年团”,并被推选为广东省工人代表大会代表。“新和平青年团”被取缔后,被迫远走惠州、博罗等地。1931年冬被捕入狱,获释后回乡协助罗响创办东华小学。1938年6月参加中国共产党,先后任支部书记、县委组织部长。1940年春,调到博罗县从事情报工作。1945年10月,随东纵三支队挺进九连山开辟游击根据地,负责青州、热水、大湖、忠信等地区的情报和党组织工作。1945年12月中旬,由青州赶往热水向总部传送情报,在途经热水下径村时,与国民党军相遇。由于特务告密,张觉青不幸被捕。于12月30日被杀害,时年39岁。

该纪念亭始建于2003年,占地218平方米,建筑面积57.5平方米。钢筋水泥结构,六角凉亭式,六根水泥圆柱支撑琉璃瓦面,六角攒尖顶,上复黄色琉璃瓦,顶饰宝珠刹。亭座两侧镶嵌有碑序与碑记,四周种有柏树。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

南湖村:河源市和平热水镇南湖村,东旅游名村…… 南湖村详细信息++