您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 五通桥区旅游

张公馆--刘伯承居住地

张公馆--刘伯承居住地为乐山市文物保护单位。

张公馆(原张氏宅,为川军刘文辉部第二混成旅旅长张仲铭在五通桥的寓所)位于乐山市五通桥区金粟镇双漩坝村四组。

张公馆建于1920年,坐北向南。四合院布局,由门房、东西厢房、正房构成,建筑面积600平方米。木结构建筑,穿斗式梁架,悬山式屋顶,小青瓦屋面,建筑主体结构保存基本完整。刘伯承与张仲铭为“陆军将弁学堂”的同学。1923年,刘伯承任四川第一军第二混成旅团长,8月在大足县驱逐吴佩孚派来侵川之黔军王天培部,于激战中大腿负重伤,严重感染,几乎截肢,后送成都就医。为了摆脱外界的干扰,静心养病,1924年1月24日,张仲铭亲自护送刘伯承回家乡五通桥调养,居住于张氏宅。此期间,闲中无聊的刘伯承,多次乘船逆水而上至沫溪河畔的曾店儿,饮茶垂钓。经半年多调养和锻炼,伤腿完全康复。在此期间,刘伯承深入五通桥的劳苦阶层调查研究。5月初,吴玉章到五通桥向刘伯承介绍了北京、上海、广州等地的革命形势,并相约去上海找寻前途。刘伯承决定与吴玉章一同出川,考察革命形势,考察中国共产党,再决定是否参加中国共产党。从1924年秋末离开五通桥,到1925年7月返回五通桥,刘伯承从西到东,又从北到南,通过实际考察,认定只有中国共产党才是真正地在救国救民,决心跟共产党走。1926年5月13日,经杨闇公和吴玉章两人介绍,刘伯承光荣地加入了中国共产党。

2006年9月,乐山市人民政府公布为乐山市文物保护单位,公布名称为“张公馆”。

>>中共葫芦沫江中学支部活动旧址——沫江中学