您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

枣园中央医务所旧址

枣园中央医务所旧址
枣园中央医务所旧址为红色旅游经典景区。

枣园中央医务所旧址位于延安市宝塔区枣园镇枣园村。

1943年,由中央医院院长傅连暲与苏联医生阿洛夫主持,在枣园村沟口面西的阳坡上(今枣园中心小学上方)建起了中央医务所。主要建筑为一座西洋式砖木结构的大房子,用做门诊部。医务所的主要任务是为居住在枣园的中央--就近看病查体。因当时经费困难,药品缺乏,一般不对外诊治病人。后来,中央--了解到枣园附近群众因治病难发愁时,明确指示医务所要增加设备人员,扩大服务范围,把解除周围群众的病痛作为自己的应尽职责。为此,医务所人员深入群众,免费送医送药,同时宣传医药卫生知识,帮助制订卫生公约,同封建迷信活动与不良卫生习惯做斗争,从而大大提高了群众的健康水平。苏联医生阿洛夫因成绩突出,1944年6月30日,被授予“模范医生”的称号,毛泽东亲笔为他题写了奖状。

中央医务所旧址,是枣园革命旧址的组成部分。1961年3月4日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。1996年10月14日,被中共中央宣传部公布为国家级重点文物保护单位爱国主义教育基地。

枣园村:枣园村…… 枣园村详细信息++

>>枣园中央军委总参作战部作战室旧址