您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

粤桂湘边纵队绥贺支队司令部旧址

绥贺支队领导了绥江、贺江一带包括四会、高要、广宁、德庆一带的中共地下党组织,积极发展人民武装力量,先后组建8个团级武装开展游击战争,指挥大小战斗200余次,配合中共人民解放军南下战斗做出了重大贡献,为中国人民的解放事业谱写了光辉篇章。

德庆“二·二八”武装起义后,中共绥江地委、中国人民解放军粤桂湘边纵队绥贺支队机关及主力转移到德庆高良与怀南一带回旋。1948年4月,根据中共香港分局的指示,成立中共绥江地委。中共绥江地委书记叶向荣及地委机关多数人员随着斗争的需要,曾驻黄石降村,领导党和武装工作。1948年4月至10月,绥贺支队司令部在该屋召开了多次重要会议,贯彻中共中央香港分局以及边区工委的指示和大夫田会议精神。1949年1月29日,在高良镇黄石降村召开了武工队长以上干部会议,认真学习新年献词《将革命进行到底》。

绥贺司令部旧址可称为绥贺一带的“小延安”,为德庆县及周边地区的解放打下了坚实基础。司令部旧址是德庆解放战争时期老根据地指挥中心,具有极为珍贵的革命历史纪念价值。

>>中共德庆地下党小组旧址