您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

一览亭

一览亭为杭州市文物保护单位。

一览亭为萧山名胜,明嘉靖十年(1531)由郡守洪珠建造。

近望湘湖,远眺钱江,人称“石岩望秋”,为原湘湖八景之一。清乾嘉年间此处为文人会聚吟诗之地。其时诗人汤金钊曾留有诗句:“岩下僧归云乍截,楼头钟动日先殷(盘)。幽寻一览亭何处,剩有香泉浸藓斑。”抗战时期,中共萧山县委曾秘密--于此。

1941年,日寇侵占萧山,毁亭建堡,残害黎民百姓,一览亭遂成遗址残迹。现一览亭于1994年冬(在原址稍西北侧)由浙江亚太机电集团公司捐资重建,终于使一览亭恢复了历史原貌。

金西村:金西村形成及建制已有千年历史,位于萧山城区西南郊,石岩山南麓,距城区约5公里,西与湘湖农场毗邻。全村面积约2.3平方公里,8个自然村,共有农户659户,总人口2302人。耕地1307亩,围垦土地226亩,山林1226亩,水面135亩,是一个传统的农业生产区。21世纪,随着农业产业结构的调整,已初步建立花卉苗木、山林水果、水产养殖等一批特色主导产业,并向“效益…… 金西村详细信息++

>>钟阿马烈士陵园