您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

杨家岭中共中央办公厅旧址

杨家岭中共中央办公厅旧址位于延安市宝塔区桥沟镇杨家岭村。

中共中央办公厅楼是由中央机关干部和附近的军民自己动手,就地取材,于1941年修建而成的,形似飞机,两侧如机翼,二、三层有通往后山的天桥。外形很像机舱,因此人们称它“飞机楼”。建楼时要从对面山上采石,每天早晨要放炮炸石,毛泽东习惯工作到深夜,早晨睡觉。这样就影响了毛泽东的休息,最后决定毛泽东搬到枣园去住。办公厅的西厅是中央机关的餐厅,有时作会议室用,窗户看起来很小,而且没有向外开的门,这都是为了保密。第二层是办公室,任弼时、李富春、杨尚昆、王首道等先后都在这里办公。第三层是中央政治局和书记处的会议室。中央政治局经常在这里召开重要会议,制定和通过了许多重要决议。著名的《关于若干历史问题的决议》就是在这里讨论通过的。1942年5月2日到5月23日,在这里召开了延安-。毛泽东在会上做了著名的《在延安-上的讲话》,朱德在会上也做了重要讲话。

该旧址是杨家岭革命旧址的组成部分。1961年3月4日,被公布为全同重点文物保护单位。1996年10月14日,被中共中央宣传部公布为国家级重点文物保护单位爱国主义教育基地。

>>杨家岭中央大礼堂旧址