您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

延安学生疗养院旧址

延安学生疗养院旧址

延安学生疗养院旧址共有两处,分别位于延安市宝塔区河庄坪镇李家洼村寨子沟西侧和桥儿沟镇杨家湾村。

1939年秋,全国学生救济委员会拨款1万元(法币)给陕甘宁边区政府,希望在边区开办学生疗养院。筹办工作由中央医院魏一斋、邵大达等负责。

1941年1月5日,延安学生疗养院正式成立,院址设在李家洼,与中央医院在一起,院长魏一斋。1941年11月6日,疗养院迁至杨家湾陕北公学旧址。疗养院的病员皆为延安各大学、中学的学生,大部分因患慢性病入院休养治疗。1943年1月1日,病员们还创办了刊名为《花朵》的不定期杂志,作品内容多为反映病员生活。从1941年到1945年,疗养院共收治1200多名病员。

1945年5月4日,以延安大学学生休养所为基础创办的延安第二学生疗养院在桥儿沟正式成立,院长魏良弼。疗养院有床位80张,医生4人,护士9人。1946年夏,中共中央职工委员会和陕甘宁边区总工会决定在延安学生疗养院的基础上筹建学生职工疗养院。同年8月1日,学生职工疗养院正式成立,院址仍设在杨家湾。

1947年初,延安学生职工疗养院和第二学生疗养院撤销。工作人员和医护人员分别编入和平医院和中央医院,随--战。

李家洼村:李家洼村…… 李家洼村详细信息++

>>陕甘宁边区随军医院临时驻地旧址