您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

新老永安公司大楼

新老永安公司大楼为上海市文物保护单位。

新老永安公司大楼

老永安公司大楼,现为华联商厦,位于南京东路627号,建成于民国7年(1918年),占地5881平方米,建筑总面积30992平方米,基本为六层,局部七层。新永安公司大楼,现为华侨商店和七重天宾馆等,在南京东路635号,建成于民国22年,占地1400平方米,建筑面积25000平方米,高二十二层。两座楼之间的浙江路上空建有两座封闭式天桥。由公和洋行和哈沙德洋行联合设计,建筑基础由锦石记营造厂承包,建筑则由陶桂记营造厂承建。采用钢筋混凝土混合结构。

新老永安公司大楼都以商场为主,并设有办公、旅馆酒楼和娱乐场所的综合建筑,其中老永安公司的天韵楼是上海原著名的游艺场所。

新永安公司大楼,高为105米,八层以下呈梯形,下有地下室,八层以上作塔楼状,呈方形,外部形式采用当时最新的立体式,沿街有大橱窗,以绿色花岗石铺砌,上部以浅黄色面砖饰面,立面处理简洁。

1989年公布为上海市文物保护单位。

老永安公司是南京路四大公司之一,大楼是上海最早采用大空间的大型百货大楼,形式系接近古典主义的折衷主义式。底层入口处为爱奥尼克双柱式,顶部有二层高的塔楼,名叫“倚云阁”,大楼东北部平面呈弧形,沿南京路有三座圆柱拱形大门,建筑用水磨石饰面。1987年重新装修,建筑外貌有较大变化,但轮廓基本保持原样。

新老永安原为私营上海永安股份有限公司,由侨居澳洲华侨郭乐、郭泉、郭琳爽等9人创办,经营百货,在国内外享有盛誉,1956年公私合营,1966年改名为东方红百货商店,1969年又称第十百货商店,1984年10月新永安楼上改建为“七重天宾馆”。新永安的前部塔楼是南京路商业建筑的地标性建筑之一。

>>先施公司大楼