您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 安塞区旅游

西北野战军司令部旧址

西北野战军司令部旧址为红色旅游经典景区。

西北野战军司令部旧址位于延安市安塞县徐家沟村马家沟。

1947年2月28日,蒋介石在西安部署了34个旅23万军队,向延安和陕甘宁边区发动“重点进攻”,并出动了大批飞机轰炸延安。3月13日,国民党军队胡宗南部的15个旅约14万人分两路向延安大举进攻。3月16日,为统一指挥边区部队,中央军委决定将陕甘宁边区所有野战集团军编组成西北野战兵团,下辖主力6个旅共2.6万余人,由中央军委副主席兼总参谋长彭德怀任司令员兼政治委员,中共西北局书记习仲勋任副政治委员。3月18日,毛泽东、周恩来等离开延安,踏上了转战陕北之路。3月19日,由彭德怀率领的西北野战军经过7天7夜的顽强战斗,以伤亡691人的较小代价,取得了毙敌5200余人的重大战果,迟滞、消耗了敌人,胜利地完成了掩护党中央、中央军委机关及群众转移的任务。西北野战军于3月19日主动放弃延安。从3月25日至5月4日,西北野战军根据中央军委内外线配合,实行暂时放弃延安,诱敌深入,寻机歼敌的方针,利用群众基础好、地形险要、回旋余地大等有利条件,采用“蘑菇”战术,先后取得了青化砭、羊马河、蟠龙3次战役的胜利。5月8日,西北野战军移到安塞地区休整。

该旧址现为村民住宅,由一排5孔接口石窑组成。彭德怀在1947年5月份在此居住,其间参加了真武洞祝捷大会。西北野战军司令部机关当时也驻扎在该村。旧址有一定程度的损坏。

>>王家坪八路军总部旧址