您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

西北党校旧址

[移动版] [查看地图]

1938年12月,陕甘宁边区党委根据边区第二次党代会通过的《关于党内干部教育问题的决议》,决定在安塞县徐家沟(今属真武洞镇)成立陕甘宁边区党校,校长陈正人。

边区党校以培养和提高区级文物保护单位以上党员干部为主。从1938年底到1940年10月,共招收5期学员,训练干部1000余名。开设的主要课程有党的建设、国语、政治常识、中国问题、抗日民族统一战线、军事常识、边区问题、时事、科学常识等。

1941年5月,中共中央西北局成立,边区党校改称西北党校。1942年底,西北党校由徐家沟迁至延安城南马家湾。1943年3月,西北党校并入中央党校。并以西北党校为基础,成立中央党校五部和六部。

抗日战争胜利以后,恢复西北党校建制,校长马文瑞,副校长高仰云。校址设在延安七里铺二庄科一带(今延安地区百货公司仓库一带)。

1947年3月,西北党校机关撤离延安,随--战。1948年5月迁回延安后,恢复建校。1949年7月,迁至西安。同年12月5日,在西安举行开学典礼。后逐步演变为中共陕西省委党校。

西北党校在安塞徐家沟和延安马家湾、七里铺旧址,现仅保留部分土窑洞。

>>延安陕北公学旧址