您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 江口县旅游

闵孝万寿宫

[移动版] [查看地图]

位于闵孝老街后街下段转角位置的万寿宫,占地面积约700m2,四周封火砖墙高出整个屋脊3m,外形看似桶子屋。入大门的第一进是院坝,约300m2的院坝一色细钻青石板铺就;殿堂、院坝分为三级三进,第二殿地势略高前院坝60公分,是一幢五柱四瓜,中柱高1丈九八寸的大木房;第三殿地势略高二殿60公分,原为七柱五瓜,柱头均采用三尺多大的原木,成料后是上下一般粗,有二尺八大的柱头,一色的一尺四寸宽的梗料川坊建成第三级殿堂,进深8米,分中左右三间,每间开间约5m,两边齐墙,装板整齐,川坊和封檐上均雕刻龙凤、花卉、百鸟图案,工艺精湛。中堂敝开,鼓形石磉墩。上殿殿堂中供奉释迦牟尼佛祖等佛神像。

上殿中堂两列前栋挑首处的短川坊上镌刻浮雕“双凤朝阳”,右川坊上图案现今保存完好,左川坊上图案毁于文革破“四旧”时期。进入大门的第一进院坝的左右两边墙壁上,对称开设有左右二门。两边墙内原建有戏楼厢房(已毁)。走入院内,可看到右墙壁上有离地1米,嵌入墙壁内的阴刻石碑文,石碑已风化,字间斑迹依稀可辨:

横额标题:永垂规戒

竖体文字,从右至左,内容为:立议合同省五府首事人;第二竖行:万寿宫神殿前立;末尾落款行为:乾隆四十九年正月二十八日立。可见,此宫始建落成于乾隆四十九年。

民国时期,此(宫)寺曾辟为小学校、同善社使用过。闵孝建镇后,为镇所所址,直至解放。解放后,殿堂房屋闲置,无人管理。曾一度时期为闵孝老街村委会用作办公地用,村委会搬出后,时有居民受灾户进入居住。主客进进出出,星换斗移,无人修补,年久失修,天通地漏,橼朽瓦落,房屋柱子沤朽数米以上。后又有人用作猪栏牛圈、厕所,又倒垃圾堆积于内,昔日曾一度香烟绕绕,辉煌庄严的佛神殿堂,成了纳污积垢之地。

自距闵孝老街800m西方半山中的松柏庵庙宇修复后,民众自由组成“菩萨委员会”,老街妇女大多参加。二OOO年农历二月,有佛教信士胡德华引来释通灵及两位僧人,捐资人民币三仟余元,由李元妹、肖银香、胡德华主持修复前殿。秋后,妇女十余人(她们都是六、七十多岁的老人)打扫卫生,请来匠人修补好砖墙,又组织龙灯会,由二十多人承头,前后数月时间,把殿堂上、下屋内(拖拉机装运了二百多车)垃圾清除,接着,又得到梵净山镇国寺主持释祖德法师资助人民币二千元,居士们节集龙灯会和中老年人活动中收到的服务费,又自行捐款(50元或100元不等),通过化缘集资等形式,于二OO四年春,修建大门及左右转角处倾倒的围墙十多公尺,前后修缮共用去万余元。2005年1月9日,梵净山佛教协会会长释祖德法师来到万寿(宫)寺,看望这里的数十名居士,会长祖德法师听取了居士们的汇报后,又作了捐助支持,于2006年9月,万寿(宫)寺的居士们化了六千多元又修缮房屋殿堂,恢复了上殿(第三殿)的大雄宝殿,并邀请了地方各级有关领导和江口梵净山佛教协会及当地民众数千人参加的闵孝万寿宫修缮完工,重新开放的庆典仪式活动,使之成为佛教信徒的念佛学佛场所。

闵孝镇:闵孝镇地处国家级自然保护区梵净山境内,位于江口县城西20公里,幅员268.3平方公里,有6939户,总人口27007人,现有耕地1757.54亩,所辖9个行政村1个社区,303、305省道穿境而过,境内蕴藏丰富的矿产资源,主要以矾矿、硫镍矿、石墨、铜矿、金矿为主,具有得天独厚的地理资源优势,交通便利,通讯发达,集城乡经济于一体,加上近几年的小城镇建设,为闵孝…… 闵孝镇详细信息++

>>乐西公路褴褛开疆碑