您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

相对方氏私己厅及相对方氏宗祠

相对方氏私己厅及相对方氏宗祠为浙江省文物保护单位。

位于衢江区周家乡相对村方氏宗祠东面,2017年1月公布为省级文物保护单位文物保护单位。

相对方氏私己厅建于清咸丰年间(1851—1861),坐北朝南,砖墙,硬山造,三合院式,正厅面阔三间,建筑占地面积135.22平方米。正厅明间梁架为抬梁式,五架梁带前单步后双步,次间梁架为穿斗式,五柱用八檩。有牛腿六只,牛腿雕刻为人物、花草、狮子,牛腿硕大,雕刻逼真。施有望砖,柱上有斗拱,梁柱用材粗大,门面墙上有彩绘,天井以长条石铺设,礩形柱础。正厅堂前有“椿靈毓秀”四字匾额一块,丙辰年仲春方桌然题,匾边有花纹。该厅为方氏族人所建,现为方延松民居。

相对方氏宗祠位于浙江省衢州市衢江区周家乡相对村。据村民方石宝介绍,该宗祠建于清晚期(1821—1911)。2013年5月公布为区级文物保护单位文物保护点。坐北朝南,共三进,建筑占地面积315.28平方米。八字门,双坡硬山顶,小青瓦阴阳合铺。前厅面阔三间,明间梁架为抬梁式,五架梁带前后双步,次间穿斗式,分心五柱用九檩。厢房面阔二间。天井用鹅卵石铺设成钱纹,四周用长条石铺砌。中厅明间为五架梁带前双步后单步,次间为穿斗式,分心五柱用八檩。后厅明次间梁架均为穿斗式,五柱用五檩。过廊连接中厅与后厅,两边各设有小天井一个。前厅、中厅设有望砖,中厅采用踬形柱础,下垫覆盆,柱头设有斗拱。牛腿、雀替等木构件有人物、花草等图案。方氏宗祠格局基本完整,做工较考究,木雕精细美观,造作工艺水平较高,地方宗祠特征明显。据史料记载,元末方良森次子方瑞贤赘居于此,因与兄瑞享所居宅基相对,故名。

相对方氏私己厅、方氏宗祠所在相对村是省重点历史文化村落保护利用村,人文内涵深厚,生态环境秀美。两处文物布局规整,用材粗大,木构件雕刻精细,工艺精湛,文物价值较高,是中国传统和地方特色的宗祠建筑,对反映近现代经济、文化和社会发展具有重要价值。

相对村:相对村位于周家乡西南面,离乡政府驻地2.5公里,全村总户数234户,810人,4个村民小组,村域171.57公顷,其中耕地603亩,林地2222亩,园地556亩,水域面积8亩,柑桔种植面积650亩,产量1037吨,枇杷种植面积13亩,产量7吨,农村经济总收入369.4万元。…… 相对村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>楼山后国舅厅