您现在的位置:首页 > 上海市 > 虹口区旅游

“五卅”烈士墓遗址

“五卅”烈士墓遗址为上海市文物保护单位。

“五卅”烈士墓遗址

位于新同心路株洲路附近的街沿,1925年“五卅南京路惨案”发生后,上海各界组织筹建烈士公墓,并于三年后的1928年春在今广中路668号处建成了“五卅殉难烈士墓”。墓园坐北朝南,进入围墙,沿墓道可抵中间高耸的五卅烈士纪念碑亭。基座每边长约13米,四面均有18级石阶;亭顶呈方锥形,四角均有醒狮雕塑,正面刻着“来者勿忘”四个大字;侧面为“五卅殉难烈士墓碑”,由蔡元培撰文、谭延闿书写,记述五卅惨案经过及25位殉难烈士姓名。

令人愤慨的是,在1932年“一·二八”事变、1937年“八·一三”事变中,日军炮火先后轰坍五卅烈士纪念碑亭、炸断墓碑。

现在在此重建五卅烈士纪念碑亭还是具备条件的,因为1950年曾发现“五卅殉难烈士墓碑”残碑两块,现由中共“一大”会址纪念馆保存;1964年又发现“殉难烈士姓名籍贯及乐助建墓捐款名单”残碑一块,现由上海市历史博物馆保存。这些都为重建工程奠定了基础。

1987年市政府勒石于新同心路虹口区第六中心小学边门旁,以示遗址纪念地。

>>提篮桥监狱关押、审判和处决日本战犯处