您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

维高公祠——东江纵队宿营地遗址

维高公祠——东江纵队宿营地遗址位于石排镇下沙村下沙村小组,GPS坐标:北纬23°03'38.5",东经113°57'19.2",海拔高程8米。

下沙村在解放前称沙宝里。1940年下半年,中共地下党以沙宝里学校为据点,逐步建立起了党的地下组织。地下党员以教师身份作掩护,做秘密情报工作,积极宣传抗日,动员群众参加东江游击队。

由于有了地下党组织的接应,东江纵队也将下沙作为宿营休整的基地。1944年2月,东江纵队铁东大队成立后,经常在沙宝里维高公祠宿营,每次有100多名队员,在祠堂里打地铺。沙宝里离横沥很近,附近有日军炮楼,经常用望远镜巡查抗日游击队动向。但沙宝里村前的几棵大榕树挡住了日军视线。游击队员在维高公祠宿营时,都关上大门。公祠有一个侧门,侧门外是一条小巷,队员们就在日军的眼皮底下,从公祠侧门出入活动,打击日军。

维高公祠始建年代不详,为三开二进院落式布局。建筑面宽9.65米,进深15.9米,高6米,占地面积约150平方米。

下沙村:下沙村,位于石排镇的南大门,常住人口2500人,外来人口约8000人,面积3.4平方公里,内有2公里的下沙大道,65米宽的石横大道和80米宽的龙岗大道贯穿全境,到广惠高速只需20分钟车程,到广州、惠州只需1个小时车程,坐拥东莞市重要的交通快速干线——东部快速干线及石排立交出入口,到东莞市区只需25分钟,到莞深高速只需15分钟车程,到深圳只需一个小时车程,新规…… 下沙村详细信息++

>>大元帅大本营遗址