您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

鳌头革命烈士纪念碑

鳌头革命烈士纪念碑
鳌头革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

广东省肇庆市高要区活道镇鳌头村位于镇政府驻地东南方12公里,东与佛山市高明区更合镇相邻。鳌头工业园坐落于本村内。鳌头村面积约7.3平方公里,耕地面积1009亩,山地9958亩,下辖9个村民小组,总人口1323人。鳌头村有着光荣的革命传统:1944年7月,我党在此成立抗日自卫队;1945年,该村崇德楼创办了鳌头村“青年学习社”;随后,军事情报联络站和鳌头江仰交通总站相继成立;1949年5月25日,高要县第一届人民政府在鳌头村的立本楼成立。在抗日和解放战争时期,鳌头村是名副其实的“红色堡垒”村。在艰难困苦的条件下,鳌头村民用鲜血谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的壮歌。

鳌头革命烈士纪念碑耸立在鳌头村东边的273省道旁,纪念碑上记载了抗日自卫队和解放战争的烈士事迹。不少干部群众也时时前来,缅怀这些革命先烈。鳌头革命烈士纪念碑修建于1996年,为了纪念鳌头村的革命烈士伍泽文(抗美援朝时牺牲)、伍信(抗日战争牺牲)以及肇庆、佛山籍的革命烈士十多人。当时修建这座纪念碑是由鳌头村的群众和热心人士集资所建,由于当时资金有限,还有很多工程未有完成,现在已杂草重生,我们作为革命烈士的后代,都倍感自责,深感到惭愧。为了对烈士们深深的怀念,请上级完成我们未完成的工作,使我们革命烈士能够得到安息,其革命精神得到传承。

鳌头村:鳌头村委会位于镇政府驻地东南方12公里,东与佛山市高明区更合镇相连,鳌头工业园座落于本区内。面积约7.3平方公里,耕地面积1009亩,山地9958亩,下辖1个村民小组,总人口1137人。农业是鳌头村的传统主导产业,以种植果蔗、沙葛(土瓜薯)、粉葛出名,林业以种植桉树、杉等建筑用材为主。鳌头村有着光荣的革命传统,1945年,在鳌头村崇德楼创办了鳌头村“青年学习…… 鳌头村详细信息++

>>水南花果山英雄纪念碑