您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 市中区旅游

铁蛇坳小学--中共铁蛇坳支部活动遗址

[移动版] [查看地图]

铁蛇坳小学(现乐山市市中区青平镇中心小学)位于乐山市市中区青平镇铁蛇坳街135号。

1929年5月,中共嘉定特支共产党员熊鸿章相继介绍铁蛇坳小学副校长黄俊如、教师刘汉文等人入党后,建立铁蛇坳党小组,由刘汉文负责。1930年春,中共嘉定县委派共产党员童光敏到铁蛇坳小学任教,协助刘汉文、黄俊如等人开展党的工作,先后建立农会、妇女会,发展党员。当年夏天,建立中共铁蛇坳支部,属中共嘉定县委领导,黄俊如为书记。支部党员最多时达18人,团员20余人。铁蛇坳党支部建立后,针对当地米行对农民的盘剥,带领农民开展斗争,并在鸭棚山贴出“打到土豪劣绅!”等标语。斗争失利后,部分党员转移外地。1933年秋,嘉定中心县委委员邓可语和张瑛到青龙、白马、楼子乡一带开展农运工作,健全铁蛇坳党支部的组织建设,黄树清为书记,林喜贵为组织委员,黄万成、黄光耀为宣传委员,王瑞帮为武装委员。铁蛇坳党支部的活动日趋活跃,活动范围已扩大到楼子冲至铁蛇坳一带以及花石嘴至河咡坎、长山埂一带。党支部除积极吸收先进分子入党外,还扩建农会,宣传打土豪、分田地,发动群众准备武装暴-动-。1934年5月,因人告密,张瑛等人相继被乐山清共委员会逮捕,党员转移至外地,党支部被破坏。

铁蛇坳小学后经重建,现为乐山市市中区青平镇中心小学,无保护级别和利用级别。

青平镇:乐山市市中区辖镇。1940年置青龙乡,1958年改青龙公社,1982年改青平公社,1984年置青平乡,1992年建镇。位于区境东部,距区府34公里。面积53.7平方公里,人口1.9万。辖宝兴、八一、水竹、张坝、青平、保卫、青和、高堰、太洪、普仁、陈桥、杜峰、鹤桥13个村委会。乡镇企业有建材厂。农业主产水稻、小麦、玉米。.…… 青平镇详细信息++

>>安谷小学--中共安谷乡支部活动遗址