您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

天龙寺造像

天龙寺造像
天龙寺造像为杭州市文物保护单位。

天龙寺,位于玉皇山南麓,八卦田的上方。天龙寺造像是五代吴越国佛教造像中的杰出代表。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

天龙寺始建于北宋干德三年(965),南宋建炎三年(1129)时焚于火,之后重建,并在南宋郊坛初建时,作为郊祭时百官随从的临时住所。元、明、清历代屡有毁建,但建寺之初的东、中、西三龛佛像共11尊一直保存较为完好。附近的善男信女还是常常来这里烧香拜佛,还自发地为这些佛像油漆。

天龙寺内的东、中、西三龛佛像,分别是水月观音、弥勒佛和阿弥陀佛,是五代吴越国佛教造像中的杰出代表,在我国石窟造像艺术史中也有着独特的地位。天龙寺造像与慈云岭造像、天龙寺造像、烟霞洞造像、并称为国保--西湖南山造像.

五代时期,中原兵火弥漫,社会动荡,北方石窟造像艺术失去发展的条件,逐渐衰落。而南方的吴越国却因“保境安民”的政策,社会安定,经济繁荣,文化艺术得到了长足的发展。五代吴越国三皇五帝既尊奉佛教,又信道教,兴造寺庙,勒石造像蔚然成风,西湖南山造像应运而生。

西湖南山石刻造像大多采用圆雕技法,圆熟洗练,雄健奔放,饱满瑰丽,极具江南特色。是五代吴越石窟造像艺术的杰出代表,开创了两宋艺苑隆盛之先河。

>>相国井