您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

陶店何氏民居群

陶店何氏民居群
陶店何氏民居群为金华市文物保护单位。

陶店何氏民居群,清代,包括何氏宗祠、慎修堂、继善堂、十三间

何氏宗祠位于义乌市廿三里街道陶店村路北66号,又称小宗祠,坐西朝东,前面有小溪盘旋,似襟带绕流。建筑分前后两院,分三进五开间左右厢庑,建筑面积641平米,耗工4年完成,乾隆五十四年(1789)由何懋宰发起建造。道光十二年(1832),其子孙又对宗祠进行了大规模的改建和扩建。现存青石门楼系道光时期建筑的原物,上面记载了落成的年代。清咸丰十一年(1861)被太平军焚毁,光绪十四年(1888)修复。建筑采用木梁石柱,冬瓜月梁,彻上明造,梁架结体粗壮,木雕精美,门面的青石牌楼有很精美的石雕,曾办过私塾,义乌乡贤何菁曾就读于私塾,由其祖父任教。何氏宗祠规模较大,保存完整,有准确的纪年,具有较高的历史、艺术和科学价值。

何氏宗祠周围由慎修堂、继善堂、十三间等重要厅堂,构成一个宏大的建筑群。慎修堂俗成小份里或小房厅,位于路北52号,在何氏宗祠右侧,由何德斋建造,建筑落成于清道光二十二年(1842),坐西朝东,总占地面积1038.6平方米,由前中后三进三开间、两厢二廊组成,分门厅、正厅、堂楼和左右厢房各10间,建筑布局规整,规模宏大。正厅梁架粗壮,中堂悬黑漆鎏金木牌匾一方,由内阁学士兼礼部侍郎、翰林院编修王品芳题写。正厅通往内宅的二门为典型的商字门,堂楼外檐装修采用落地槅扇,镂空双面雕八仙人物图案,工艺极精,有准确的纪年,具有较高的历史、艺术和科学价值。继善堂俗称大份里或大房厅,在路北16号,慎修堂西侧,之间有火巷相隔,建筑年代与建筑风格大体与慎修堂相仿。建筑分三进三开间左右厢房,建筑占地面积1076平方米,由二进四合式院落组成。十三间建于清末,位于路北33号,由正房5间,左右两厢两廊围合组成三合式院落,占地面积440平方米。整个民居群规模宏大,保存完整,建筑年代明确,工艺精美,具有很高的历史、艺术和科学价值。

陶店村:陶店村…… 陶店村详细信息++

>>金重辉民居(金永和)