您现在的位置:首页 > 上海市 > 杨浦区旅游

沪江大学历史建筑建筑群--思晏堂

沪江大学历史建筑建筑群--思晏堂为上海市文物保护单位。

思晏堂是1906年8月,校董事会在莫干山会议上议决先筑的一幢楼、外国教员住宅四所、两层八间之中国式房二所、膳厅一所。

1907年春,开始建造校园建筑,由于所购滩地低洼,土质松软,涨潮时常被淹没费时八个月打好思晏堂(YatesHall)的地基。是年,北堂(NorthHall)先建成。同年9月,四川北路神学院移入新建之北堂。

1908年1月21日,美南浸信会主席和美国南北浸会第一届联席主席E.W.斯蒂芬斯(E.W.Stephens)为思晏堂(YatesHall)奠基。

1909年2月10日,大学开学,沪江大学第一座大建筑物思晏堂(YatesHall)启用。建筑费墨洋4万元,合2.13万美元(以下均按当年汇率折算为美元)。堂名思晏,取纪念浸会最初来华的传教士晏马太氏(MatthewT.Yates)之意。楼高四层,砖木结构,长110尺,阔64尺。初,除图书馆、邮务处、庶务处、教务处、正副校长室及可容纳300人的大礼堂外,悉为教室(18间)。该建筑亦是大学中枢。

思晏堂始建于1908年砖木结构。1956年9月损毁于龙卷风,1957年5月完成重建。

1908年-1909年间,外国教员住宅四所、膳厅(东堂EastHall)相继建成。这些建筑的落成,使大学初具雏型。

>>上海普慈疗养院旧址