您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 江口县旅游

水源寺

[移动版] [查看地图]

水源寺位于江口县太平乡快场村对面的田坝上,距金顶18公里,坐南朝北向梵净山,面积10亩。据传,初建时寺庙分前后两进,均为四合院,四周建有土墙,房屋雕梁画栋,规模宏大,气势雄伟,因兵乱而燹毁。光绪元年(1875年)由隆参和尚主持重建殿房一栋、厢房两栋,规模小于原来寺庙。解放后该寺改作学校,70年代失火被烧毁。水源寺是梵净山四十八大脚庵中最重要的寺庙之一,繁华程度及寺产、影响比个别皇庵还大,是湖广香客沿沅江而上朝拜梵净山的必经之地,堪称朝拜梵净山的东大门。由于从这里上梵净山是梵净山古道中最繁忙的,故来此朝拜、食宿的香客特别多,清徐訚《梵净山记》中记载的“三郡朝偈,岁如蚁聚”指的就是这里。这里常住的全是尼姑,香客中在这里食宿的女性较多,故有“水源寺女子”之称。

>>江口香山寺