您现在的位置:首页 > 上海市 > 虹口区旅游

上海总工会秘密办公机关遗址

上海总工会秘密办公机关遗址为上海市文物保护单位。

位于四平路122弄(原溧阳路965弄麦加里21号)。1925年9月25日,中共中央上海区委决定汪寿华、项英等4人组成上海总工会党团,在此建立秘密办公机关,领导工人运动。楼上是汪寿华、龙大道办公室兼寝室,李立三、项英、林育南等经常来此研究工作。在上总领导下,从6月到8月,上海出现-高潮,-人数前后达20万人。1926年9月后,上总在中共中央和上海区委领导下,参与组织工人武装起义领导。1927年3月21日,上海工人从-转为武装起义,总同盟-令在此发出。起义胜利后,上总迁入闸北湖州会馆公开办公。“四·一二”政变后,此处遭破坏。1977年12月被公布为上海市文物保护单位。1999年因建轨道交通而拆。

麦加里系新式里弄住宅,1923年由麦加利银行投资建造,弄址在溧阳路965弄,共有38幢坐北朝南的西式砖木结构二层楼房。说起巴金住过的21号,还有一段光荣的历史。1925年五卅运动后,上海总工会机关被查封后曾在此设立秘密机关,汪寿华等人在此办公。1927年上海工人第三次武装起义时,周恩来就在此地指挥,1977年被列为市级文物保护单位文物保护单位。

狄思威路麦加里是一幢两层楼石库门房屋,底层是一间约为20平方米的客堂间和一间约15平方米的灶间,楼上是一间前楼,一间亭子间和一间过街楼。整幢楼按普通住家布置。当时上海总工会的领导人汪寿华、龙大道等经常住在这里办公,李立三、林育南、项英等亦常来研究工作,领导上海工人运动。

>>百老汇大厦