您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海书店遗址

上海书店遗址为上海市文物保护单位。

上海书店遗址位于人民路1025号(原小北门民国路振业里口11号),是一幢一楼一底带一过街楼砖木结构坐东朝西沿马路的老式街面房屋建筑。

上海书店是中国共产党早期的出版发行机构之一。民国12年(1923年)秋,中共中央决定在上海创办一个公开的出版机构,抽调了在浙江一所女子师范学校里任教的徐白民来沪主持,租下了这所街面店房,楼下为书店,楼上过街楼为徐白民的宿舍和党内活动的秘密场所。11月1日,上海书店开幕,中共中央所有对外宣传的刊物,如《向导》、《中国青年》、《前锋》以及《共产党宣言》、《马克思主义浅说》、《唯物史观》,还有瞿秋白的《社会科学讲义》、《社会科学概论》、恽代英的《平民千字课》、《反帝国主义运动》等书籍都在这里出版发行。民国14年12月中共中央派毛泽民来上海,任中央出版发行部经理,领导上海书店。

上海书店遗址位于黄浦区人民路1025号(原民国路振业里11号)原是一幢坐东朝西砖木结构的老式街面楼。1923年,为了加强党的宣传工作,扩大我党的影响力,继人民出版社之后,我党开始筹备成立公开的出版发行机构——上海书店。徐白民根据瞿秋白的建议,租下华界与法租界交界处的民国路振业里11号这套街面店房,将楼下布置为书店,楼上过街楼作为宿舍和党内活动的秘密场所。经周密准备后,同年11月1日,徐白民在门口挂上搪瓷招牌,上 书-“上海书店”四个大字,书店就此开业了。上海书店旧址于50年代根据徐白民的回忆文章而勘实,1989年5月,南市区人民政府曾在该址开设“文化生活书店”,90年代又改为杂品店。

1959年5月26日公布为上海市文物保护单位。1992年6月1日重新公布为市级文物保护单位文物保护单位。因修建古城公园,旧址被拆,立碑纪念。

>>上海工人第三次武装起义发布命令地点