您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

陕甘宁边区行政学院旧址

[移动版] [查看地图]

行政学院从1940年4月开始筹建,于当年7月1日开学。学院直属陕甘宁边区政府,林伯渠兼任院长。学院分设政治处、教育处、总务处等。学院教学上分为普科与专修科,学制各为一年。专修科下分行政、财政经济、法律3系。系主任由边区政府有关厅的负责同志担任。普科开设的课程有政治、理论政策、专业政策和文化等。学员报考时,要经过政治常识、时事问题的测验和严格的体检。

学院的宗旨是为边区培养政治坚定、廉洁奉公、新民主主义的行政工作干部。

1941年6月24日,行政学院第一期毕业生200多人举行毕业典礼。林伯渠院长在讲话中勉励毕业学员为边区的政治经济建设服务。

1943年7月,行政学院开始大规模培训干部。到年底,已有学员和训练班干部2000多人。秋季,学员们自己动手,建造校舍,并建成大礼堂1座。

1944年5月,行政学院被合并到延安大学,改为延大行政学院。延大校部搬至行政学院院址办公。

行政学院在单独办学的4年当中,共培养和训练干部2200多名,为边区的经济、政治和文化建设发挥了重要的作用。

行政学院旧址,位于延安南关半山腰,即今延安制药厂一带。保留数百孔土窑洞,多为群众居住。该院礼堂现仅南面墙壁尚存。

>>泽东青年干部学校旧址