您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

荣家老宅旧址

荣家老宅旧址为上海市文物保护单位。

荣家老宅旧址位于陕西北路186号,1918年建成,独立式花园洋房,内部装饰无处不雕花。原房主德国人第一次世界大战战败回国后,由著名实业家荣宗敬先生斥资买下来。荣宗敬先生和他的弟弟荣德生是民国时期的"棉纱大王"和"面粉大王,先后共创办了几家企业,被誉为为中国最大的资本家。1949年后这里曾长期作为民主党派的机关,改革开放后由久事集团经营。

陈椿江设计,钢筋混凝土结构,折衷主义风格。形式丰富,主立面设两层列柱敞廊,具法国古典主义特征。平面复杂,内部地面、木作和彩色玻璃等处装饰精美。荣氏家族由于子孙繁衍和所经营事业的发展,先后离开老宅而另置住房安家,老宅房屋空关数年。

荣家老宅旧址2006年为区级文物保护单位文物保护单位,2014年为市级文物保护单位文物保护单位。

>>鲁迅存书室旧址