您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

曲龙支部旧址

曲龙支部旧址
曲龙支部旧址为爱国主义教育基地。

曲龙支部旧址位于东源县康禾镇曲龙村。

1925年冬,在海丰农-动的影响下,由钟子怀、刘西琴等发动组织了河源县的第一个农民协会“苏维埃曲龙农民协会”,会长由赖民担任,会址就设在这座房屋中,从此东源县的农-动在党的领导下蓬勃发展起来,不到一年时间,在全县就组织了24个农会,会员2400多人。1927年冬,建立河源县第一个中共基层组织——曲龙党支部,赖民任支部书记,直属中共紫金县特别支部领导。

旧址是一座民居,建于清代,坐北向南,二进三间布局,通面宽13.5米,进深44米,总占地594平方米。土木砖瓦结构,砖石墙脚,泥砖墙,墙体搁檩承重,悬山顶。2011年,东源县人民政府对该旧址进行重修。

2011年6月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

曲龙村:曲龙村…… 曲龙村详细信息++