您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

清凉山解放日报社旧址

清凉山解放日报社旧址位于延安市宝塔区城东清凉山。

《解放日报》于1941年5月16日创刊,1947年3月27日停刊,共办2130期。报社第一任社长秦邦宪(博古),后为廖承志。报社分部、新闻部、采通部、副刊部、评论部。解放日报社大门上的“解放日报”4个大字是毛泽东亲笔题写,现仍保存完好。

《解放日报》是当年根据地出版的第一个大型的每日出版的中共中央机关报,毛泽东经常亲自指导工作,并为《解放日报》撰写和修改重要的社论、新闻和文章。《解放日报》在发刊词中写道:“本报之使命为何以团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之。这是中国共产党的总路线,也就是本报的使命。宣传贯彻党的总路线就是党报的使命,这是我们党报的一个根本信条。”

毛泽东对新闻工作在党的领导工作中的重要意义做了高度评价,说党中央对各地的领导主要通过报纸进行,说明这项工作的重要,对同志们鼓励很大。解放日报社努力克服工作中的缺点,工作有了显著的改进,创造了丰富的经验,它不仅继承、发扬了党报的优良传统和作风,而且为建立马克思列宁主义与中国革命实践相结合的我国无产阶级新闻理论奠定了坚实的基础。

该旧址是清凉山旧址的组成部分。2006年5月25日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。1996年10月14日,被中共中央宣传部公布为国家级重点文物保护单位爱国主义教育基地。

>>三边报社旧址(李季旧居)