您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

启明女校旧址

启明女校旧址为上海市文物保护单位。

启明女校旧址位于天钥桥路100号,现上海市第四中学(原启明女校)校园内,建于1917年。徐家汇圣母院创办于20世纪初,与当时崇德女校同属天主教拯亡会,两校办校宗旨、教学内容、学制课程基本相同,只是崇德女校只招收校内女士,而启明女校则招收教外女士。当时启明女校和崇德女校的校务均由圣母院院长监理,一般事务由中国嬷嬷担任。学校历任校长均为外籍修女,直至1937年才由中国嬷嬷周璀出任启明女校校长。

1951年,启明女校由上海市人民政府接管,并与徐汇女中合并,改名为汇明女子中学,1952年12月改为现为上海市第四女子中学。文革开始和所有女中一样招收男生。现在是全日制完全中学。-----上海市第四中学。

现存大楼为1917年落成的新校舍,法国文艺复兴时期建筑风格。三层砖混结构学校建筑。大楼有明显的中心轴线,主立面对称,上下三段、横向五段构成,由中心向两侧伸展,以统领校园空间,而两侧及中部都有三角形山墙面,形式的渊源可以追溯到西方古典主义建筑的构图范式中。南立面主入口三个开间组合成了稍突出于两侧墙体的山墙面,底层是开敞的券廊,与前面圆形的喷水池呼应,强化中心场地的感觉。

>>天主教大修院