您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

桥头中共东莞县委交通情报站遗址

中共东莞县委交通情报站遗址位于桥头镇石水口村中和圩旧街223号,GPS坐标:北纬23°00'20.6",东经114°04'08.7",海拔高程12米。

1942年,中共东莞县委选择石水口中和圩广仁堂药材铺作为地下交通情报站。主要负责人是石水口党员莫伦、莫瑞等。县委交通情报站成立后,一些地下党员以石溪小学教师的身份来到石水口村,秘密开展情报搜集和传送活动。同时,秘密发动、组织青年入党、参军,为游击队送情报、送药品和粮食,掩护抗日游击队员宣传抗日。这个时期,石水口村许多进步青年在这个交通情报站的发动下,参加地下党活动和游击队,积极投身抗日斗争。他们当中,有莫俏丽(女)、莫卓辉、莫林仔、莫黄苗、莫群森、莫础颂、莫同照、莫洪茂、莫全德、莫任庆、莫家禾、莫满头、莫满乐、莫汉森、莫金成、李休(女)等进步青年,其中有16人在战斗中牺牲。

1944年,中共石水口支部由莫瑞接任支部书记,苏守光、罗惠贤、罗桂才为支部委员。这个交通情报站作为党支部所在地,秘密开展地下党组织活动,直到1949年10月桥头解放,党支部搬出情报站,该房归属莫伦家属居住。

该遗址坐南向北,建筑面积约58.5平方米。前面是中和圩旧街,左右是旧商铺,后面是旧圩巷道。至今,铺面、门梁和砖瓦,以及当时专门为方便情报传递特制的秘密门孔设施都保持完好。

石水口村:石水口村位于广东省东莞市桥头镇的西南部,桥头墟西面约5公里处,由石水口、岭厦、方田新围、崩岗围、中和墟等自然村组成。村紧靠东莞东部工业园桥头园区,东深路、莲湖路、水口城路贯穿全村,距东莞火车站6公里,常虎高速路口4公里,交通便捷,地理位置优越。全村面积7.8平方公里,常住人口7000多人,其中户籍人口4555人。 南宋绍兴年间(1131—1162年)…… 石水口村详细信息++

>>云和莫公祠——东江纵队铁东大队大队部遗址