您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

蒲石公馆旧址

蒲石公馆旧址为上海市文物保护单位。

蒲石公馆建于1928年,法国晚期文艺复兴风格的花园住宅,现为太原别墅所在地。太原路沿路两侧多为三至四层的新式里弄及花园住宅,如建于上世纪三、四十年代的台拉别墅、双梅村、大陆新村、莹瑞村、友宁村等。漫步其间,你可以看到一幢幢隐藏在弄堂深处的,或独立、或联排式的精巧的小洋楼。屋前都有一块绿茵茵的草坪或绿树茂密的庭院,建筑物神采各异,错落有致。树荫掩映着这些被岁月浸染得越发美丽动人的老房子,时时让人惊艳。太原路上好象没有什么商店,于是,便少了许多市井味,而且似乎与时尚无缘,在这条路上漫步,恍若一脚踏进世外桃源,令人尘俗顿消。

太原别墅是由一幢主楼和四幢副楼组成,周围是花园,总面积12680平方米,其中建筑面积占地2050平方米,花园面积8780平方米。原先是法国律师狄百克的私人花园别墅,称狄百克花园,是狄百克于1928年仿照法国路易十四皇宫建筑设计建造的,是一幢文艺复兴时期法国宫廷式花园住宅,被誉为上海法国式建筑的经典之作。据说这幢别墅的主要建筑材料全是从法国运来的,里面的家具也是法国打造。

太原别墅主楼共三层,西南朝向。这幢黄墙青瓦的建筑静静地坐落在修剪得异常整齐的大草坪上,显得尤为醒目。草坪上散置着几只雪白的藤椅和大理石小圆台,充溢着浓浓的法兰西情调。建筑底层入口处宽敞的门廊用三根雄伟的多立克柱支撑,门廊上方是露天大阳台,入内落地长窗的两侧夹墙中有欧洲古典风格的壁炉,烟囱伸出屋面。住宅为四坡屋顶,略陡。

屋顶前沿口设置了5个巴洛克风格、拿破仑头盔式的老虎天窗,西北向立面有城堡式圆锥形屋顶,使这幢坐落在城市中心地带的别墅染上了几丝庄严神秘的色彩。在南面廊柱两侧有一对镇守的石狮子,为这幢异域风情浓郁的建筑融入了中国传统建筑文化元素。2014年蒲石公馆旧址为第八批文物保护单位。

>>新康花园