您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

屏山水口伏击战遗址

[移动版] [查看地图]

屏山水口伏击战遗址位于大朗镇屏山社区东山的半山腰上,GPS坐标:北纬22°52'20.6",东经113°56'10.3",海拔高程81米。

1948年5月,为粉碎国民党的第一期“清剿”,巩固和扩大根据地,广东人民解放军江南支队第三团政治委员黄华、副团长林文虎、副大队长何棠,率钢铁队和金重队向大岭山区挺进,在屏山水口(现为大朗镇屏山社区)驻扎。

5月16日,国民党靖海部队驻虎门要塞第二大队第五中队、县警第四大队第九中队刘定加以及李积仓自卫队约200人从霄边出发,准备进攻梅塘,途中在犀牛陂荔枝园休息。三团得到消息后决定在东山坳伏击这股敌人,布置钢铁队设伏于坳南侧高地,金重队占据坳顶,并派一个班控制主峰,另一个班斩断敌后路。经过两个小时的战斗,大获全胜,俘虏虎门要塞第二大队副大队长兼第五中队长黎汉民、国民党县警中队长刘定加以下官兵24人,毙敌15人(其中排长3人),缴获重机-1挺、轻机-1挺、-26支、-6支、钢盔38个、物资25担。第三团牺牲毛贵、莫培等5人,轻伤5人。屏山水口伏击战的胜利,粉碎了敌人分路合围和进攻梅塘地区的阴谋。

目前,该遗址整体保存尚完整,周边种植荔枝树,有一山路通往黄江镇梅塘地区。

屏山社区:屏山社区 屏山社区位于大朗镇南部,东临新马莲,南依大朗最高峰东山,西邻水平,距大朗镇中心约7公里,辖区面积2.2平方公里,因社区三面环山,山形似扇相拱,又似镜屏,因而得名。社区户籍人口489人,以韩、梁、周三姓为主,其中明嘉靖年间韩氏自寮步石龙坑迁居于此,梁氏自常平板石迁来,周氏于清初自常平屋厦迁来。2006年,社区工农业总产值2…… 屏山社区详细信息++

>>水平革命烈士纪念碑