您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

莫家湾延园造纸厂遗址

莫家湾延园造纸厂遗址位于延安市宝塔区枣园镇莫家沟村东纸厂砭。

该遗址东西长约100米,南北宽50米。党中央在延安期间,开办了延园造纸厂,为中央机关生产办公用纸。

1939年1月起,由于纸张的短缺,党的方针政策的宣传、文件的印发、中央机关和各学校的办公学习都遇到了很大困难。延园造纸厂一直用麻为原料生产纸张。华寿俊经过反复试验和改进,逐步完善了生产工艺,为马兰草纸的生产铺平了道路。这一成功发明,使马兰草变成宝贵资源。边区群众被迅速发动起来,纷纷上山割草,成捆的马兰草被源源不断地运往延园造纸厂。

由于缺乏机器设备,该生产只能依靠手工作业。在生产实践中,大批技术工人迅速成长起来,为《解放日报》和整风文件及七大会议文件的印刷提供了充足的纸张,基本解决了边区机关学校和普通民众的用纸需要。

>>陕甘宁边区被服厂临时驻地旧址