您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

梅塘战斗遗址

梅塘战斗遗址

梅塘战斗遗址位于黄江镇龙见田村南面,GPS坐标:北纬22°49'46.2",东经113°58'45.8",海拔高程149米。

1944年5月7日,驻樟木头的日军加藤大队出动500余人,偷袭驻梅塘乡龙见田村的东江纵队领导机关和第三大队。当时,东江纵队第三、第五大队和东莞大队,集结在梅塘地区整训。纵队领导王作尧、梁鸿钧、杨康华等人在梅塘乡龙见田村组成领导机关,领导部队的整训。5月8日拂晓,日军先头部队进至龙见田村的左侧,企图占领附近高地马山,偷袭驻村里的第三大队。王作尧和第三大队大队长邬强发现敌情,当即命令正在出早操的第三大队独立中队从西面抢占马山,掩护领导机关部转移。独立中队第一小队抢占马山头制高点,第二小队占领马山尾的主峰。邬强也随部队登上马山尾指挥作战,驻长山口村的第五大队,听见龙见田村方向打响,立即指挥第一中队占领龙见田村东北面的象山,第二中队监视东西一线,第三中队占领龙见田村东面的猪肝山。与此同时,梅塘地区的党组织发动民兵配合部队作战。

马山是控制龙见田村的制高点,马山阵地的得失,是决定整个战斗胜负的重要一环。当天上午7时许,日军在炮火的掩护下,分三路从东南、东北、正北向马山头进攻。独立中队第一小队严阵以待,等日军靠近阵地,立即集中火力猛打。战至上午11时,独立中队第一小队已连续打退日军4次冲锋,毙伤敌数十人,保证了纵队领导机关的安全转移。第五大队不断以火力威胁日军的左翼,支援马山战斗。下午1时许,日军企图撤退。东江纵队指挥员布置部队展开追击战,东莞大队担任正面追击,由田心直插龙见田北对面山、平点山截击日军;第五大队从猪肝山、象山迂回,形成半月形包围,把敌围困在马山北侧。日军多次冲锋,企图抢占制高点,但在东江纵队的火力压制下,进退不得。下午3时许,日军两次施放烟幕弹,企图掩护撤退,均未成功。战斗持续到黄昏,最后日军由汉奸引路,抄山边小路撤走。梅塘之战,日军伤亡近百人,撤回樟木头后士气低落,大队长加藤以下官兵10多人剖腹-身亡。东江纵队也伤亡较大,第三大队独立中队伤亡30多人,独立中队政治委员李忠(钟若潮)壮烈牺牲,独立中队长黎汉威负伤,第一小队指战员大部分牺牲。

梅塘战斗是在日军几乎偷袭成功的危险情况下,由于东江纵队领导机关指挥果断,指战员前赴后继、英勇作战,民兵和群众的大力支援,使战斗由被动防御转为主动的胜利战斗,是东江纵队重创日军的一次胜仗。

黄江镇:黄江镇地处粤港经济走廊的腹地,交通发达,西距广州 80 公里,南至香港 60 公里,北离京九铁路东莞站 6 公里,驱车往深圳国际机场和福永客运码头仅 48 公里,40 分钟车程即可到达,每天有多班直通巴士到达香港。全镇总面积约 98 平方公里,辖 11 个村, 3 个社区。本地人口 2.2 万人,外来人口20 余万人。 相传于太平天国时期,有几户人家聚居河边…… 黄江镇详细信息++

>>长山口战斗遗址