您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

美军观察组旧址

美军观察组旧址

美军观察组旧址位于延安市宝塔区北关街延安中学院内。

该旧址为一排坐西面东的8孔带前廊的石砌拱形窑洞,前安木质方格窗,单扇木门。

1944年7月22日和8月7日,美军观察组分两批到达延安,8月25日,延安《解放日报》发表了毛泽东修改审定的社论《欢迎美军观察组的战友们》。观察组初到延安时驻在延安南关陕甘宁边区政府交际处,当年年底新址落成,迁驻于此。美军观察组在延安期间,广泛参加了各种社会活动,加深了对中国共产党领导的解放区的认识和了解。美国著名记者安娜·路易斯·斯特朗来延时就在此下榻。1947年3月11日,美军观察组最后一批人员乘飞机离开延安。美军观察组的介入,对于国共合作和抗日战争的最后胜利均具有十分重要的意义。

1986年由延安地区文物管理委员会办公室(现延安市文物研究所)负责,将旧址进行维修,1996年,在旧址前竖立简介碑。为了纪念抗日战争和世界人民反法西斯战争胜利60周年,由国家开发银行倡议并出资,2005年10月8日动工,11月20日竣工,对该旧址再次进行了全面维修。

>>延安斯特朗旧居