您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 会泽县旅游

毛家村土坝

亚洲第一土坝

毛家村土坝是世界第二、亚洲第一大土坝。1958年国家投资4.2亿元开工建设,十万大军历时十年建成。坝型为粘土心墙式多种土宽坝,坝高80米,坝底宽491米,顶宽8米。集雨面积868平方千米,总库容5亿立方米。水库供中国华电云南发电有限公司以礼河发电厂发电用水,设计年满负荷发电量16亿千瓦时,年平均发电量12亿千瓦时,库区灌溉面积13万亩。坝顶中部建一大型“三面红旗”标志牌。“三面红旗”一是指“人民公社”,二是指“大跃进”,三是指“总路线”。标志牌上 书-毛泽东《水调歌头游泳》中名句“高峡出平湖”五个毛体大字。体现了毛家村水库的特点,道出了建设者的艰辛。

筑堤修渠而建成的以礼河四座梯级电站,在六、七十年代解决了滇东北及昆明市的用电问题,被电力系统誉为国家“一五”期间“五朵金花”之一。

>>会泽大地缝