您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 洛川县旅游

马家塬战斗遗址

马家塬战斗遗址

马家塬战斗遗址位于延安市洛川县槐柏镇上花园与马家塬小沟渠两侧。

1946年7月16日,洛川游击队约30名游击队员,由总指挥雷雨天带领到黄龙山开展游击斗争。途经槐柏镇上花园小沟对面马家塬时,因一岳姓之人告密,国民党地方武装头目贺明焕带百余人与游击队激战。后雷雨天率队从马家塬北峁撤走。此役,游击队负责人王安民负伤,游击队一指导员在战斗中英勇牺牲。

槐柏镇:洛川县辖乡。1958年成立槐柏公社,1984年改乡。位于县城中部,距县城28公里。面积105.2平方公里,人口1.2万。洛白公路穿境。辖槐柏、杨侯、甘孟咀、度古村、洼里、芦家塬、杨柳渠、贺桌、底楼、太仪、钦花、桃坡、东头、冯李河、段家河、仙姑河、下操、南安宿、西安宿、枣林、堂花园、白家咀、东北定、西北定、陈胡、张家咀27个村委会。农产以冬小麦、烤烟、玉米、油…… 槐柏镇详细信息++

>>瓦子街战役遗址