您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

力行小学——中共东莞中心县委机关遗址

力行小学——中共东莞中心县委机关遗址位于东莞市东莞中学南区篮球场西侧。它是抗日战争时期中共东莞县工委、中共东莞中心支部及中共东莞中心县委的机关所在地。

1937年4月,中共东莞县工作委员会在望牛墩望角村成立,谢阳光任书记,张广业任副书记,卢仲夫、王寿祺为委员,下辖莞城、厚街、高埗、中堂、东坑5个支部,共有党员16人,工委机关设在望角村,后迁至莞城力行小学。

1937年10月,根据中共广州市委外县工委指示,东莞县工委改为中共东莞中心支部,由姚永光任支部书记,谢阳光、张广业、王作尧、袁鉴文为支部委员,下辖11个支部,有党员30余人。领导东莞、宝安、增城(部分)三县党的组织。机关设在力行小学。东莞中心支部建立后,在发展党组织的同时,大力开展统一战线工作,利用公开合法名义,发动群众,组织抗日团体和抗日武装。

1938年4月,中共东莞中心支部根据广东省委指示,在力行小学召开扩大会议,撤销东莞中心支部,成立东莞中心县委,书记姚永光,组织部长袁鉴文,宣传部长兼武装部长王作尧,委员有张广业、卢仲夫、张里夫、王寿祺。东莞中心县委领导东莞、宝安、增城(部分)三县的党组织,党员有30余人,下辖水乡、东坑、清塘三个区委及东宝边区工委和七个支部。不久,党员发展到100人。机关仍设在力行小学。7月,中心县委在力行小学举办第一期党员干部训练班,学习时间一个月。10月12日,日军在大亚湾登陆。13日,中共东莞中心县委在力行小学召开紧急会议,决定成立东莞抗日模范壮丁队,武装抵抗日军。

(莞城区编志办谭志恒)

>>东莞抗日模范壮丁队成立遗址