您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

榴花战斗遗址

榴花战斗遗址

榴花战斗遗址位于东莞市石碣镇刘屋村桑园下,是一块约200亩左右的田畴。

1938年10月,日军发动入侵华南的战争。12日在广东省惠阳县的大亚湾登陆。10月15日,中共东莞中心县委组建了东莞抗日模范壮丁队。日军占领惠州后,于19日占领石龙,莞城危在旦夕。同日,中共东莞中心县委决定,由东莞社训总队政训员何与成、副总队长颜奇率部分抗日模范壮丁队和壮丁常备队共200余人开赴石龙附近东江南岸的榴花、峡口、西湖、京山一线设防,阻止日军渡河向莞城进攻。抗日模范壮丁队和壮丁常备队在峡口、京山、鳌峙塘等地鏖战20多天,毙伤敌人数十人,狠狠地挫伤了日军的锐气,大大增强了东莞人民抗日的信心。

模范壮丁队与常备队获悉在石碣镇一带屡有日军--虏掠,肆虐村民,队员们人人摩拳擦掌,愤恨异常,纷纷要求过江杀敌,最后经过颜奇、何与成的详细考虑,决定过江与石碣的群众一道打击日军的猖獗活动。颜奇主要负责军事工作,何与成负责动员群众。何与成每晚带上几个战士渡江来到刘屋村,向村民宣传抗日救国的道理,号召村民抗日,并帮助组织了一支刘屋抗日自卫队。11月13日拂晓前,何与成、颜奇率领40多名队员从峡口渡过东江河来到刘屋村边设伏。上午9时,在刘屋村边与一队日军骑兵遭遇。队员们在刘屋抗日自卫队的配合下,集中火力向日军马队射击。日军骑兵遭此突然袭击,边策马奔驰边用-还击。战斗异常激烈,日军骑兵包围了桑园下,抗日队伍利用田埂作掩护,钻进稻田,继续与日军浴血奋战。战斗僵持至中午,日军不知虚实,不敢恋战,带上几具尸体向石龙方向逃遁。这场战斗,模范壮丁队牺牲了王尚谦等11人,刘屋抗日自卫队牺牲了刘镜辉等11人。战斗结束后,东莞中心县委发动群众在莞城召开了数千人的追悼大会,悼念牺牲的烈士,动员群众继续抗日杀敌。这场战斗,史称“榴花战斗”,是中共广东地方组织领导人民抗日武装对入侵日军的一次较早的有组织的抵抗,它打响了东莞人民抗击日军的-声。

昔日的战场,今日碧水蓝天,林木青葱,绿草幽幽。人们没有忘记历史,用围墙围起这一块记载着悲壮故事的土地,缅怀先烈,激励后人。

(石碣镇委宣传科教办唐满全、袁汝坤)

刘屋村:刘屋村地处东江河畔风景秀丽、人杰地灵,东至莞深高速、五环路石碣段,西至北王公路,交通十分便利,全村面积4.98平方公里,下辖10个村民小组,户籍居民4377人,流入我村务工经商的流动人口有7970多人。 全村现有工业企业200家,其中外资企业7家,个体私营企业190多家,2008年村、组两级集体总资产25857万元,可支配财政收入全市596个…… 刘屋村详细信息++

>>麻涌人民革命纪念墙