您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

刘尔崧纪念馆

刘尔崧纪念馆
刘尔崧纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

刘尔崧纪念馆位于紫金县紫城镇安良居委会广场路中山公园正面。

刘尔崧(1899~1927年),1921年加入中国共产党,曾任团中央委员、中共两广区委工委书记、广州工代会主席、中华全国总工会执行委员等职。是中国共产党早期党员,广东青年运动的先驱,广东工人运动的杰出领袖。1927年在广州“四一五”事变中,刘尔崧不幸被捕。4月,被杀害于珠江白鹅潭。

1986年,紫金县人民政府为纪念刘尔崧建立纪念馆。2008年4月重修,纪念馆坐西南向东北,单层一进三开间,中间突出为门楼,面阔23.5米,进深10米。门楼两条圆柱,楼面四周饰黄色琉璃瓦,墙用花岗岩石块砌成,置前廊,麻石栏杆,形式古朴。聂荣臻元帅题写馆名。内陈列刘尔崧生平事迹史料、照片以及革命早期用过的驳壳-、-等。

1994年3月,被紫金县委、县政府公布为爱国主义教育基地。1995年12月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

安良社区:安良社区…… 安良社区详细信息++

>>紫金县老苏区革命烈士纪念堂