您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

国祥胡同二号四合院

国祥胡同二号四合院为北京市文物保护单位。

国祥胡同二号四合院位于东城区国祥胡同。清代和硕亲王那彦图府邸中路最北边的两个并排院落。占地4800平方米。东院,南为垂花门,院内正房为5开间大式硬山箍头脊,灰筒瓦顶。东厢房3间,西厢房为两卷勾连搭过厅。西门通西院,院中有两座叠石假山,转角廊环绕全院。西院,南房3间,东厢房是与东院相通的过厅。正房大式硬山简瓦箍头脊,前出轩,轩为悬山卷棚顶,面阔三间,前有月台三出陛,正房5间,明间原有“洗退斋”木匾、落地花罩、博古架等。西间为佛堂,碧纱橱的隔扇心内装裱有名人书画,上部的横披窗上有雕嵌的玉石画,以及镌刻的成亲王所写“相灵古瑟”诗一首。西北边跨院内,还有一座西式2层小楼。辛亥革命后,宅第抵押给教堂,又转至金城银行、医院。后2号院由某幼儿园使用。1987年被公布为划定保护范围及建设控制地带,保护范围东、北至国祥胡同2号四合院院墙,南至2号院围墙最突出部分的东西延长线,西至距保护建筑5米。

李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),号少荃、仪叟,别名李中堂、章桐,晚清重臣,曾任直隶总督、北洋通商大臣,封爵一等肃毅侯。李鸿章与曾国藩、张之洞、左宗棠被称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称“十九世纪世界三大伟人”。李鸿章在职期间镇压太平天国运动、参与洋务运动,积极倡建近代海军、建立北洋水师;最终却不得不以外交代表身份签署《越南条约》…… 李鸿章详细信息++

·北京市第三批市级文物保护单位

>>息焉堂